Компьютер - угроза воздуху

Для многих общение с компьютером и TV уже стало привычным делом и доходит иногда до 10-12 часов в сутки. Насколько это вредно для здоровья и почему? И что такое «дисплейная болезнь»?

Ответы на эти вопросы мы можем частично найти в новых “Гигиенических требованиях к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы” (СанПиН 2.2.2.542-96). Дисплеи являются источником электромагнитных излучений в широком диапазоне длин волн и деионизирующим фактором для окружающей воздушной среды. В частности, по санитарным нормам концентрация отрицательных ионов вблизи дисплея должна быть не менее 600 ион/см3.

В принципе ничего нового новый СанПиН не открыл, а лишь только обнародовал общеизвестные факты и запретил работу с дисплеем без аэроионной защиты. Еще в 1959 году Минздрав не рекомендовал находиться помещении с концентрацией менее 600 отрицательных ионов/см3 без искусственной ионизации.

Вблизи компьютера, где и находиться оператор, воздух полностью деионизирован.

Деионизация объясняется притяжением отрицательных ионов к экрану дисплея, находящимся под положительным потенциалом, и отталкиванием положительных. Еще в 30-е годы А.Л. Чижевский показал, что белые мыши довольно быстро погибают в полностью деонизированном воздухе. Понятно, что мы не “белые…”, а жизнь наша под час пока черная.

В рамках исследовваний, проведенных сотрудниками Научно-исследовательского центра “Икар” совместно с Ижевским госавиапредприятием на борту авиалайнера Ижевск-Москва, Ижевск-Краснодар было установлено, что наши города находятся под своеобразным “колпаком”. Деионизация воздуха наблюдалась и при замерах в жилых и производственных помещениях 0-60 ион/см3, и в воздушной среде города 30-500 ион/см3.

Насколько вредна эта деионизация? Давайте попробуем вместе разобраться. Понятно, что в первую очередь человеку необходим чистый воздух, затем чистые помыслы и только потом вода и еда. В воздухе содержится большое количество разнообразных ионов. Сами атмосферные ионы по размерам подразделяются на легкие, промежуточные, тяжелые (ионы Ланжевена) и ультратяжелые. Тяжелые, как правило, образуются за счет прилипания легких к частичкам пыли, смога. В нижних слоях атмосферы  основными ионизаторами являются радиоактивные вещества, в верхних – солнечные и космические лучи (за их счет на высоте 4 км образуется в 7 раз больше, а на высоте 15 км – в 150 раз больше ионов, чем у поверхности Земли).Естественная концентрация аэроионов возле земной поверхности составляет примерно 1000 ионов в 1 см3 воздуха. Ионообразующее значение длинноволнового УФ незначительно (коротковолновой весь поглощается на высоте 20-40 км).

Существуют и временные, местные ионизаторы, такие как: грозы, пылевые и снежные бури, водопады, горные реки, прибой. В результате всех этих процессов, а также явлений биологической жизни и производственной деятельности человека, в окружающей нас среде устанавливается та или иная концентрация аэроионов, представленных, главным образом, отрицательно заряженными молекулами кислорода и положительно заряженными молекулами углекислого газа с их водяными оболочками.

Было установлено, что периоды снижения заболеваемости легочными болезнями, в том числе и с обострениями бронхиальной астмы, органов желудочно-кишечного тракта и ряда других, совпадают с периодами повышения концентрации легких ионов в атмосферном воздухе, и наоборот.

Простые опыты показали: чем выше концентрация легких ионов, тем чище воздух. Деятельность «цивилизованного человечества», развитие производств с появлением гигантских «смогов» привели к резкому уменьшению количества легких ионов в воздухе, в особенности отрицательных. И только в горах Абхазии (где больше всего долгожителей) количество отрицательных аэроионов осталось около 20000 в 1 куб.см воздуха, в морском воздухе – 2000, в зеленом же массиве средней полосы России – 200-1000, а в производственных помещениях всего 10-20. Такой наведенный сдвиг равновесия в атмосфере привел к появлению «кислотных дождей за счет ионизации падающих капель дождя через заряженные, в основном положительно, воздушные массы. Это в свою очередь привело к появлению «кислой» почвы, мутантов среди растений, микроорганизмов и животных.

А.Л. Чижевским была предложена биологическая единица аэроионизации (бион) – 8 миллиардов ионов. Она отражает число ионов, вдыхаемых человеком ежесуточно в естественных условиях на открытом воздухе в экологически чистой среде. Жизненно-необходимая доза аэроионов для каждого человека по Чижевскому составляет 20 бион, или 160 млрд. ионов. Реально, находясь, под «колпаком» (город, помещение, компьютер, телевизор), мы получаем в сотни-тысячи раз меньше.

В результате недостаток легких отрицательных ионов угнетающе сказывается на окислительно-восстановительных процессах в организме человека, животных и растений, на поддержании процесса гомеостаза, на состоянии иммунной системы человека. Ситуация усугубляется при этом появлением соответственно избытка тяжелых аэроионов – отрицательных и положительных, легких положительных, вызывающих отрицательные эффекты.

Что делать? Единственный выход из создавшегося положения – внедрение системы искусственной ионизации и очистки воздуха. Аэроионизатор, обогащая воздух помещений аэроионами, приближает его по своим качествам к воздуху морских и горных курортов и хвойных боров, соляных пещер, компенсирует аэроионную недостаточность, оказывает на организм человека благотворительное воздействие и может быть использован в санитарно- гигиенических, профилактических целях, стерилизации и обеспыливании помещений.

 Многочисленные исследования показали: при нормальной концентрации аэроионов снижается заболеваемость на 20-30%, в частности заболеваемость ОРЗ снижается в 2-3 раза, а применение аппаратов искусственной ионизации на ряде предприятий полиграфической промышленности привело к снижению заболеваемости на 60% и во много раз уменьшило запыленность помещений. Отрицательная аэроионизация может оказать не только антиинфекционное, но и детоксицирующее влияние при ряде инфекционных процессов. Показано, что ионизация воздуха ускоряет гибель стафилококков, суспензированных в капельке воды. Единодушны во мнении: отрицательные АИ в малых и средних дозах оказывают стимулирующий эффект, положительные – подавляют функциональную активность иммунной системы. При этом существенное значение имеют также кратность и схема использования аэроионизации.

Аппараты искусственной ионизации воздуха необходимы на каждом рабочем месте там. Где требуется повышенное внимание и точность работы, а именно: в кабинах водителей транспорта, в кабинете диспетчера, на рабочем месте сборщика электронной аппаратуры и точной механики, оператора ЭВМ, где имеется повышенная запыленность помещений: на предприятиях полиграфической, бумажной, текстильной промышленности, а также в детских дошкольных учреждениях, школах, лечебно – профилактических учреждениях, кинотеатрах, концертных залах.

Как было отмечено выше, слабое электромагнитное широкополосное излучение от дисплея при его долговременном воздействии, особенно на определенных резонансных частотах, приводит к необратимым изменениям в организме. В зависимости от частоты  воздействия могут быть как лечебными – мм-резонансная терапия, так и губительными – так называемое «психотронное оружие». Примером тому может служить инцидент в Японии, вызванный показом детского мультсериала, в результате чего пострадало более 600 детей. Поэтому не любые защитные экраны и аэроионизаторы («Люстры Чижевского») смогут Вас защитить от «дисплейной болезни». Сейчас наш рынок наводнен таким количеством всевозможных «Люстр Чижевского», не удовлетворяющих вышеприведенным нормам СанПиНа, что приобретение подобных изделий вызывает серьезные опасения.

К примеру, некоторые «Люстры Чижевского», особенно открытого типа, сами являются источниками электромагнитного излучения – открытые «антенны» и могут привести к доброкачественным, а в некоторых случаях к злокачественным, новообразованиям.


Защититься от деионизации вам помогут нажи системы очистки воздуха: Fresh Air, AP 3000EcoBox

 

Ваш консультант
Ваш консультант
 
очиститель воздуха Fresh Air Surround США Fresh Air очиститель воздуха для дома
39990 руб.
 
ecobox, очиститель воздуха, vollaraОчиститель воздуха EcoBox
24990 руб.
 
Интернет магазин